Patek Philippe Ref. 5270 萬年曆計時腕錶維修保養分享
Text: Yvonne Li(Founder of Y&N Watch Partners) Photo: Y&N Watch Partners / Patek Philippe
如果你鍾情百達翡麗,那你心目中最能代表百達翡麗的又是哪一款呢?自動王Ref. 2526、鸚鵡螺Ref. 5711,還是錶王Ref. 6002呢?從筆者認識百達翡麗初始,萬年曆加計時好像才是百達翡麗最王者的組合,複雜不失美感,復古卻處處都是黃金比例。
最近客人委託我們維修的是一枚百達翡麗於2011年推出的萬年曆計時腕錶Ref. 5270,相信這款錶必是眾多百達翡麗資深玩家的心頭好。送修時客人描述感覺手錶有進水的嫌疑,從透底玻璃能隱約看到一些細小的水珠,所以趕緊送到我們工作室檢查。經過仔細檢查,手錶處於防水狀態,但在放大鏡下可以明顯看到機芯裡有水漬。對此我們推測,錶主可能在未鎖緊把頭的狀態下沾到水,然後在未乾透狀態下進行了調整時間或者啟動計時等行為,將原本在外面的水帶入機芯,且未及時排乾。了解情況後,師傅立即對手錶進行了烘乾處理,且需要對機芯進行抹油保養,並在此過程中對生鏽的零件進行除鏽清潔。
雖然平日在品牌的廣告和拍賣會上經常能見到這位「黃金戰士」,但能夠如此近距離且仔細地欣賞他的每一個細節卻是千載難逢。那就藉此機會,和大家一起來走近這枚最經典的百達翡麗萬年曆計時腕錶。
從1941年第一代萬年曆計時Ref. 1518到現在的Ref. 5270,一共經歷了五代,之前可以追溯到Ref. 2499、Ref. 3970和Ref. 5970,每一代較上一代在盤面和機芯上都做了改進,但都詮釋了錶王為追求完美而近乎執著的堅持。
Ref. 5270是百達翡麗於2011年推出的第五代萬年曆計時,錶盤和前幾代最大的區別就是閏年指示不再與分鐘計時盤同框(比如之前的Ref. 3970和Ref. 5970),而是採用兩個視窗的形式,分別在4:30位置的視窗顯示閏年的順序,以及在7:30的視窗顯示日夜。6點位置的月相盤往下移動了稍許,同時放大提高了可視性。對於該變化,百達翡麗總裁Thierry Stern先生曾經說:「我喜歡萬年曆,但諷刺的是,當你到了可以擁有萬年曆的人生階段時,有時你的眼睛視力並不是最好的。因此,我想創造一種盡可能清晰可見的設計。」其實有時候,一個品牌的成功真的得益於有一位出色的掌舵人,當然,這位掌舵人的人生和品味也會在這個品牌的演變歷程中非常生動地展現出來。
Ref. 5270這個型號本身其實也是不斷地在進行優化,第一個系列是沒有測速計的;第二個系列加上了測速計和很多收藏家不太喜歡的「下巴」,第三個系列外圈做了三層刻度,最外圈是1/5秒計時刻度,中間是測速計,內圈是分鐘刻度,也是目前為止刻度設計最複雜的一款。第四個系列推出了黑色錶盤的玫瑰金錶殼款式,以及一款三文魚錶盤的鉑金款式。我們今次分享維修的這枚Ref. 5270是2020年推出的錶款,也是Ref. 5270首次採用黄金錶殼,金色的錶殼配上銀白色的錶盤,給人一種美妙的懷念感。也不禁讓人聯想到早期的Ref. 1518、Ref. 2499和Ref. 3970。
看完錶盤我們再來看看Ref. 5270的最大革新之處,就是採用了完全自家製的機芯Cal. H29,在之前的五代萬年曆計時中,採用的是Valjoux 18和Lemania 2310作為基礎的改造機芯。但當Ref. 5270推出時,便成為百達翡麗第一款完全採用自家製機芯的萬年曆計時腕錶,可見其地位之重要。同時,這款機芯也是迄今為止,功能最先進、設計最完美的計時機芯之一,且擁有多項專利。
首先,百達翡麗改善了其齒輪的輪廓,即使輪齒只是點對點接觸,都能絲滑嚙合,完美減少齒輪之間的摩擦。第二項專利涉及制動桿和離合器桿的同步性,製錶師可以通過調整離合器桿上的偏心螺釘使導柱輪的嚙合深度和計時功能調至完美。第三個專利,百達翡麗將原本只有裝飾作用的導柱輪上的偏心螺帽變成了偏心元件,用來控制驅動輪和計時輪嚙合的深度,這絕對是一個偉大的創舉。
最後的這個專利涉及到精確跳分計時器系統。第一款配備這種計時器的腕錶是朗格的Datograph。但是,朗格使用的系統在計時輪上有一個蝸形凸輪,每次秒針經過一分鐘標記時,觸角就會從凸輪末端掉落,並向前拖動分鐘計時器,這樣就會產生一定量的摩擦力。百達翡麗的CH-29創造出了一種帶有穿孔的凸輪系統,它的斜度要平緩很多,類似一種專為分鐘計時器設計的擺錘,更有效地減少了摩擦。
看完這些,我們也許可以理解為何那麼多資深玩家將其奉為經典。最後聊一點個人的觀點,現在的鐘錶市場趨於商業化,消費者將手錶是否保值遠遠凌駕於手錶本身的歷史以及其所承載的技術價值,作為鐘錶行業的一員,有時在這樣的環境中浸淫久了也不免會被帶偏。今天有一位客人來工作室買錶,我向他介紹了一枚他相中的錶時特別強調,這枚錶未被使用,且現在獨立製錶師市場非常火熱,買回去放半年可能都會有穩定的升值。但是當時這位客人淡淡回答:「我只是覺得這枚錶好看,錶盤工藝獨特,我買它是為了佩戴。」客人的回覆在一瞬間讓我不知所措,醍醐灌頂。的確,很多時候我們在關注錶的時候最在意的往往是它是否保值,現在價格多少,而忽略了每一枚手錶背後,製錶師、藝術家和技術人員在無數次推敲、嘗試和推翻中賦予它的靈魂和真正價值。所以作為鐘錶行業中不是那麼商業化的一個環節,我們會繼續堅持用專業的技術和文字分享我們所欣賞手錶的故事給大家,讓我們在一片純淨的天空下聊錶。